Эффект медитации в реальной жизни. Как я прозрел сидя в аэропорту.

Вот уже больше года, я медитирую каждый день по 30-45 минут, но, когда у меня спрашивали: «а какой результат или эффект это даёт в обычной жизни?» — то у меня не было однозначного ответа.

До тех пор, пока со мной не произошёл интересный случай, который был больше похож на экзамен, посланный свыше.

День начинался, как обычно. Подъём, умывание, часовая практика медитации, подготовка к отъезду. Сегодня мой запланированный перелёт из России во Вьетнам. Все вещи собраны, доллары куплены, визы и справки сделаны – вроде можно спокойно выезжать.

Прямых рейсов, комфортных по дате и цене, к сожалению, найти не удалось. Поэтому из-за многочисленных пересадок и стыковок лететь предстоит почти 48 часов. Вроде бы 2 дня, не так уж и много, тем более не первый раз, да и переночевать в аэропорту, особой проблемы для меня не вызывает, однако, внутри есть какая-то тревожность. Ведь завтра, в 3 часа ночи у меня будет пересадка в Индии. Нужно успеть поставить визу, забрать багаж и ещё зарегистрироваться на другой рейс. На всё про всё, только два с половиной часа. Надеюсь, что успею.

Наконец-то прилетел в Дели. Хватаю ручную кладь и одним из первых выхожу из самолёта. От терминала прилёта до пункта иммиграции минут 15 пешком – пришлось преодолевать это расстояние бегом – каждая минута на счету. И вот я уже почти подбежал к пункту иммиграции, как меня останавливает сотрудник аэропорта, и спрашивает:

«У вас транзитный рейс или вы прилетели в Индию как турист?»

Говорю, что транзитный. 

«Тогда вам нужно подойти к стойке Transfer и оформить билет там»

Я подошёл на стойку Transfer, сказал куда лечу дальше, прошёл все формальности оформления и получил свои билеты на новый рейс до Бангкока. Вроде бы всё ок, я везде успеваю, можно выдохнуть. Только вот с багажом проблемы, говорит сотрудник авиакомпании:

«К сожалению, мы не успеваем переложить ваш багаж в самолёт, которым вы летите сейчас. Мы вышлем ваш багаж следующим рейсом завтра»

А вот это уже проблема:

«В Бангкоке я буду всего 5 часов, а потом вылетаю в Сайгон. Вы можете отправить мой багаж сразу в Сайгон?»

Сотрудник авиакомпании куда-то позвонил, что-то уточнил и сказал:

«У нас есть прямой рейс из Дели в Сайгон, мы отправим ваш багаж ближайшем их них. Номер рейса и время, я вышлю вам на email и sms. Вам нужно будет обратиться в пункт поиска багажа «Lost and found» в Сайгоне»

Мне капец как не хотелось принимать такие условия, но деваться уже было некуда, поэтому мы обменялись контактами, и я побежал на свой самолёт в Бангкок.

И вот именно в этот момент, собственно и начался мой экзамен.

Когда я прилетел в Сайгон и обратился в пункт поиска багажа «Lost and Found», то, конечно же, моего багажа там не было.

«Ок, значит, ещё не выслали. Тогда приеду завтра. А сейчас нужно ехать в отель, принять душ и выспаться»

Пока ехал в отель, написал сообщение сотруднику авиакомпании в Дели, чтобы он прояснил, где мой багаж сейчас.

На следующее утро, не получив ответа из Дели, я написал ему ещё раз и пошёл завтракать. После завтрака собрал свои вещи и поехал в аэропорт.

«Кто знает, может ночью был самолёт и мой багаж уже ждёт меня»

К сожалению, вьетнамские сотрудники, ничем меня не порадовали и рекомендовали связываться с компанией, которая последний раз перевозила мой багаж. Тут я уже почувствовал неладное и пошёл искать информацию о том, что нужно делать, если потерялся багаж.

Прочитав информацию на сайте перевозчика, быстро составил заявление об утере багажа (PIR) и отправил официальный запрос в авиакомпанию. Теперь осталось ждать ответа. Сотрудник, который обещал отправить мой багаж в Дели, так и не отвечал (как оказалось, в номере телефона была ошибка, поэтому мои смс улетали в пустоту).

Вот это подстава. Да какого хрена, это вообще происходит со мной?

Мне нужен мой чёртов багаж прямо сейчас, потому что я должен сегодня лететь в другой город. Как же меня всё это бесит!

С этими мыслями я пошёл в зал ожидания и в этот момент, на меня накатила волна злости и отчаяния. Ведь я ничего не могу сделать, нужно просто сидеть и ждать ответа. Всё идёт не по моим планам. В голове назойливо крутится мысль: «как было бы здорово, забрать сейчас свои вещи и спокойно ехать дальше»

Но, увы, сделать это не возможно и поэтому возникают страдания, хочется истерить и матерится. И тут меня что-то перещёлкивает и я спрашиваю себя: «а что, вообще, сейчас происходит?»

Похоже, что это самая настоящая випассана в реальной жизненной ситуации. Ведь переживания и ощущения, которые я испытываю сейчас, очень похожи на те, что я испытывал в ретритном центре Дана в Крыму.

Во время ретрита нас учили замечать и отпускать назойливые мысли и игры ума, которые возникают во время дискомфорта, сильных желаний, «хочух» и «нехочух».

К примеру, во время ретрита, очень хотелось чего-нибудь сладенького, но вместо этого был подсохший пирог с бобами. Хотелось больше спать, а не вставать в 4:30 утра. Болели ноги и спина, всё время хотелось лечь, а не сидеть в позе лотоса. Плюс ко всему этому бесконечный рой мыслей, тревог и переживаний.  И вот как, в таких условиях можно сидеть в медитации по 7 часов в день?

Оказывается, можно и очень даже успешно, если умеешь просто замечать свои «хочухи» и «нехочухи», а не отождествляешься с ними. И когда ты заметил, как ум что-то хочет и начинает играть свою лилу, то происходит какая-то магия. Градус тревог, страданий, боли, стресса начинает резко падать и возникает пространство между нами как наблюдателями и нашими переживаниями.

Когда, сидя в аэропорту, я обратил на это внимание, просто задав себе вопрос: «а что, вообще, сейчас происходит?», то смог заметить интересные реакции ума приводящие к страданиям, тревогам и стрессу.

Факт неожиданной потери, подсвечивает, как ум хочет вернуть то, что ему было привычно и нужно. Но, как только он понимает, что вернуть быстро не получится, а может, и вообще никогда не получится, то начинаются панические мысли и страдания.

Второе, что я заметил: уму страшно терять контроль. Багажа нет, где он никто не знает, то есть контроль за ситуацией потерян. Всё, ум в панике и срочно хочет вернуть контроль. Если вернуть контроль не получается, то начинаются страдания. Хочется звонить по всем телефонам, куда-то бежать, выносить мозг работникам аэропорта и тп.

Третье. Потеря причиняет дискомфорт. Теперь нет тех самых нужных и привычных вещей под рукой, кажется, что жить без них уже невозможно и тп. Это все тоже уловки ума, которые причиняют страдания.

Так что же на самом деле является источником наших страданий: внешние обстоятельства или же наше отношение к этим обстоятельствам? Можем ли мы контролировать своё отношение к внешним обстоятельствам и не влипать в мелодрамы нашего ума?

Да, можем.

Если умеем вовремя и быстро распознавать, что на самом деле сейчас происходит в нашем уме. И как только мы это замечаем, то наши переживания каким-то магическим образом начинают ослабевать и появляется пространство для более спокойного и трезвого принятия решений.

Это как суперсила, доступная человеку, которую можно прокачать занимаясь медитацией. Всего 15-20 минут в день регулярной практики и вы начинаете замечать вещи, которые раньше были вам недоступны.

К примеру, привычные паттерны поведения, которые могут быть продуктивными, а какие-то вовсе нет.

Замечая их и меняя свою реакцию и отношение, вы начинаете создавать новые нейронные связи, которые, в свою очередь, создают новые паттерны поведения. Но, чтобы начать замечать, нужно тренироваться и прокачивать свою мышцу осознанности. При этом важно непросто замечать, а замечать в нужное время, а именно, в тот момент, когда происходит событие. Как говорится, задним умом все крепки, поэтому важно уметь осознавать происходящее именно в моменте, а не спустя часы или дни. Для этого нам и нужно медитировать. 

Стоит оно того или нет?

Основываясь на своём опыте, могу с уверенностью сказать, что стоит. Взять хотя бы эту ситуацию с багажом. Кто его знает, чего можно было натворить и каких дров наломать, если поддаться эмоциям и капризам ума. А ведь в голове было много разных идей, как усложнить себе жизнь в тот момент. Но, главное даже не в том, что мы можем начать наводить лишнюю суету, а в том, какое у нас будет эмоциональное состояние и в какие дебри оно нас может завести.

Конкретно в моём случае, я принял решение следовать намеченному плану и лететь дальше в Нячанг и заселяться в квартиру. Принять душ, привести себя в порядок и решать вопрос уже оттуда. Всё, что от меня требовалось, я уже сделал. Теперь можно отпустить ситуацию и дать возможность вселенной самой найти варианты решения.

Собственно говоря, ответ не заставил себя долго ждать. Уже на следующий день прилетел email от авиакомпании. Оказалось, что мой багаж всё ещё в Индии, потому что служба контроля обнаружила там несколько батарей и необходимо было вытащить их из сумки, чтобы они могли отправить её дальше. Для этого им требовалось от меня разрешение на извлечение запрещённых предметов.

Вот собственно ситуация и прояснилась. После урегулирования всех формальностей мой багаж прилетел во Вьетнам и я благополучно его забрал.

Что я вынес для себя из этой ситуации?

Однозначно то, что ежедневная практика медитации не прошла для меня даром и теперь могу с уверенностью сказать, что это лучшая инвестиция в себя, которую я когда-либо делал. Намедитированный ум – это совершенно другой ум.

Несмотря на то что природа ума – думать, и никуда от этого не деться – всё же, медитация помогает нам, научиться замечать сам процесс думанья и при этом занимать позицию наблюдателя. Этот навык помогает нам быть осознанными в любых ситуациях – бытовых или экстремальных. При этом осознанность делает всю работу за нас, то есть, нам не нужно прикладывать каких-то титанических усилий, чтобы сбавить градус переживаний, достаточно просто заметить.

Это звучит как фантастика или магия, но, как ни странно, абсолютно реальная. Поэтому не упускайте возможность открыть для себя природу осознанности и начните свой путь в медитацию как можно сорее.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии